L’Italie fait partie des pays les plus visités au monde. Ce pays est reconnu pour sa spécialité culinaire très appréciée de tous, surtout en Occident. C’est sans aucun doute l’un des pays avec la meilleure cuisine de la planète. Les spécialités gastronomiques italiennes connaissent un réel succès qui n’est pas prêt de s’arrêter de si tôt. Découvrez dans cet article, 3 spécialités italiennes les plus appréciées.
Les lasagnes
On ne peut aborder le sujet des plats typiques de la cuisine italienne sans parler des pâtes. La lasagne, d’origine incertaine entre Naples et Bologne, est un type de pâtes de forme carrée dont la préparation varie selon la tradition régionale dans laquelle elle est retravaillée. Il existe donc plusieurs variétés de lasagne, mais retenez que les plus simples recettes de lasagne sont souvent à base de viande hachée et de fromage.
On distingue également entre autres les lasagnes gorgonzola épinards, les lasagnes au saumon ou encore les lasagnes végétariennes. Ce plat est accompagné par la fameuse sauce bolognaise, une sauce épaisse pleine d’ambiances et d’arômes.
La pizza
L’incontournable pizza ! D’origine napolitaine, ce plat est la spécialité la plus connue en termes de cuisine italienne. On peut dire que la pizza porte le drapeau gastronomique de l’Italie dans les quatre coins du monde. En effet, vous trouverez de la pizza peu importe l’endroit où vous allez. Ce plat connaît une très forte popularité au point de dépasser les limites du pays, et même du continent. La pizza napolitaine est d’ailleurs plus consommée en France qu’en Italie ; vous y croyez ? Il est donc quasi impossible de parcourir les rues de la belle Italie sans pouvoir goûter à ce fameux plat. Il existe autant de possibilités que de saveurs pour faire de la pizza.
Ce plat comporte une variété d’ingrédients tels que les fruits de mer, le poisson, le poulet, la viande et les légumes mais surtout du fromage. La Margherita est la recette la plus simple et la plus connue parmi les trois versions officielles qui existent de la pizza napolitaine. Avec la sauce tomate, le basilic et la mozzarella, la pizza apporte les couleurs du drapeau de l’Italie dans les assiettes. Vous souhaitez manger les meilleures pizzas à Sens ? Alors vous êtes servis car de nombreuses pizzerias ont vu le jour en France et notamment Casa Presto Pizza.
Les spaghettis à la carbonara
Tout voyage en Italie se doit d’inclure une visite de la capitale, Rome : la capitale des pâtes. Le plat des spaghettis à la carbonara est un plat italien typique qui ne saurait être omis de cette liste de spécialités italiennes les plus appréciées. Les spaghettis à la carbonara font partie des plats les plus populaires en Italie et ne nécessitent aucune technique de cuisson particulière. Et pourtant, le résultat est d’une explosivité de contraste de saveurs en bouche.
Ce plat est fait avec des produits de base que vous pouvez trouver dans les fermes des campagnes en région romaine et chez les bergers. Vous aurez besoin entre autres, soit du bacon, des œufs, de l’huile d’olive et du pecorino. La ville de Rome est la capitale des meilleures spécialités de pâtes et les pâtes les plus consommées au monde sont bien sûr les pâtes à la carbonara.